标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 二手车资讯 » 正文

销量占总量10% 梳理2016十大二手车电商业绩与投资事件

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-31  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:953
核心提示:经过长达两年的烧钱和厮杀,二手车电商平台也经历一轮资本上的洗牌,至今似乎逐渐恢复了冷静。但近来二手车电商的负面新闻依旧层

经过长达两年的烧钱和厮杀,二手车电商平台也经历一轮资本上的洗牌,至今似乎逐渐恢复了冷静。但近来二手车电商的负面新闻依旧层出不绝,事故车、泡水车、调表车等等已经让消费者对于二手车电商失去了残存的信任。两年的“畸形”生长到底上二手车电商们发展成什么样?这些二手车电商近况又是如何?

自2015年开始,从二手车电商到二手车市场,有关二手车的话题总能受到人们热议,曾几何时二手车行业的新闻也曾铺天盖地的充斥在人们的视野之中,然而在2016年已临近年末,在这一年的收官大际之时,二手车市场却都不约而同的选择了静默。

大家对行业的关注目前来看都已经局限在已如浑水,让人不敢触碰的现状。有甚者也曾有人称:善良的人都应该远离二手车。以至于当我们在新闻上看到的二手车市场和二手车电商一片繁荣都会不禁反问究竟是不是真相。逐渐已经淡出人们视线的二手车电商,他们的现状又如何?

今天的汽车预言家就对二手车电商中的10位代表性企业依据2016年往日的新闻中的热点事件做一次大盘点,本文中所提到的数据均来自于新闻对于企业的融资情况以及销量的报道,其中细节还望君细品。

瓜子:今年4月疯狂融资2亿美元

2016年1-3季度销量总和:14.7万辆

2016年外部注资情况:新一轮融资发生在2016年4月,获得2亿美元A轮融资。

主投资方:红杉资本、经纬中国、蓝驰创投

作为赶集好车前身的瓜子二手车。2015年9月15日,由赶集网创始人、58赶集联合CEO 杨浩涌在京宣布赶集好车独立并正式更名为瓜子二手车直卖网。

当2014年,二手车成为最热门的投资领域,同时这一市场进入爆发期。此时,瓜子二手车迅速抓住先机,抢夺市场,它通过线上轰炸式的广告投放和线下地毯式布局扩大城市覆盖量,瓜子二手车可以说是土豪般地走红了。也就在其走红之后,各种新闻也以迅雷不及掩耳之势飞来。

在今年的10月25日,网上又有自媒体爆料称瓜子二手车将收购人人车,进一步整合资源发展二手车电商领域,而此次被传并购已经是今年的第二次谣言。

11月30日,瓜子二手车重庆分公司遭到几十位车主堵在公司维权,原因是消费者购买的为事故车辆,在协商时,遇到了瓜子方面的“冷处理”,这一新闻的出现也再一次把二手车电商售卖事故车辆又推上了风口浪尖。

人人车:近期深陷“事故车”漩涡中

2016年1-3季度销量总和:11.69万辆

2016年外部注资情况:新一轮融资发生在2016年9月,获得1.5亿美元D轮融资。

主投资方:汉富资本、中民投资本、新浚资本和普思资本

一提到人人车让人秒想到的就是黄渤。众所周知,明星效应的力量不可估量,人人车的一系列推广也充斥在大众的视野里。想当年人人车CEO李健用20分钟和雷军要到2000万美元,不得不让人佩服。

据说,李健用尽办法,约雷军面谈,终于如愿,在顺为资本的高管陪同下见到雷军,共讨论了三个问题,一是项目模式,二是创始团队背景,三是人人车项目优势,在谈话过程中,李健表明人人车团队已经在为未来的竞争壁垒做准备,这是最主要的竞争优势。二十分钟后,李健才得知得到雷军投资,创始人李健的魄力也算成为一段佳话。

人人车成立于2014年4月,也是第一家主打C2C模式的二手车交易平台。旨在能够为车主和买家提供二手车交易服务,它首创的C2C寄售模式,意义就是直接对接个人车主和个人买家,提高交易效率,砍掉中间商。目前人人车业务已经基本覆盖覆盖全国。

最近人人车不光被讹传让瓜子收购,同样也被事故车搞的口碑大降。

优信二手车:与大众达成战略合作

2016年1-3季度销量总和:19.2万辆

2016年外部注资情况:2016年暂无新一轮融资,上一轮为2015年3月

主投资方:百度、KKR、Coatue

黄金60秒,一秒50万的天价广告,曾在中国好声音的“冠军之夜”优信用3000万元拍下了该广告位,也正是这条广告的宣传让优信赚够了眼球。在广告播出后,优信二手车的网站曾因访客过多一度瘫痪。

优信二手车是优信集团旗下的二手车零售电商平台,公司创始人为戴琨。优信二手车于2015年正式上线,公司利用移动互联网技术为消费者提供在二手车购买的整个环节中相关的咨询、购买及售后等服务。

今年的11月18号,优信集团与大众达成战略合作 共同打造二手车生态产业链,让优信的知名度进一步有了提高。

车易拍:因存在欺骗消费者情况被315曝光

2016年1-3季度销量总和:20万辆

2016年外部注资情况:2016年10月3亿人民币

主投资方:北汽产投

今年的315晚会上,二手车电商车易拍被抨击的原因主要是“买卖差价”问题,即“买家端”的成交价格实际高于“卖家端”的成交价格,在央视报道的额案例中,最终成交价格高于卖家拿到的价格从几百元到数千元不等,而差价被曝出的是渠道费,后车易拍发表声明其中还包括税费及服务费等费用。

车易拍成立于2012年,总部设立北京,目前以华北、华东、华南、西南四大运营中心为主,六大核心城市,覆盖八个卫星城市的线下服务网络。它是一个二手车在线交易平台,也是新车置换解决方案、二手车网络竞拍解决方案及二手车标准化检测方案供应商。

今年11月有自媒体传言称,车易拍已经得到北汽集团的3亿人民币融资,并对其全面整合,车易拍CEO杨雪剑已宣布离职。车易拍方面随后对这一事件进行辟谣称融资是真,离职是假。

天天拍车:近期融资完成1亿美元

2016年1-3季度销量总和:12万辆

2016年外部注资情况:2016年11月,获得1亿美元的融资。

主投资方:兴业资管、高达投资、易车网、腾讯、软银中国及海纳亚洲

自古以来,巾帼不让须眉的故事常有听说,天天拍车的创始人就是位“女霸道总裁”。创始人兼CEO汪薇薇拥有近10年互联网汽车行业从业经验,使得汪薇薇具有了浓厚的二手车和互联网行业基因。

天天拍车成立于2014年,主要为车主和经销商免费提供上门检测、无线竞拍、上门成交、手续过户等二手车交易服务,后期全面打通了二手车金融、保险、延保、流通等服务,成为汽车再次消费交易服务平台。

天天拍车在前几日也成为了今年二手车电商完成下一轮融资的为数不多的公司之一,融资金额高达1亿美金。

车王二手车:韩寒是其投资方同时也是代言人

2016年1-3季度销量总和:1.6万辆

2016年外部注资情况:2016年无新一轮融资,上一轮融资为2015年2月金额为1亿

主投资方:雄牛资本领投,基石资本,盘古创投,及君联资本,海益得凯欣

据说在车王的每一家店里,第一层都是琳琅满目的跑车,如果你想买帕萨特,你必须得去第三层、第四层,当然了,如果我是买车的,那估计我也就只看第一层,毕竟诸如保时捷、法拉利之类都可以一饱眼福了。

车王二手车成立于2011年,公司总部位于上海,是国内大型的二手车连锁经营企业。2016年韩寒成为车王二手车的投资方和代言人,让车王的名气随之大增。

车猫网:刚刚获得国内首家二手车“身份证”

2016年1-3季度销量总和:0.45万辆

2016年外部注资情况:2016年无新一轮融资,上一轮于2015年9月,完成12亿元的B轮融资。

主投资方:浙富控股旗下投资基金、上海举汇资产

车猫二手车2012年5月创立于杭州。公司经营内容涵盖:为消费者提供二手车交易的顾问服务、金融贷款服务和售后保障产品。车猫网旗下有二手车评估工具-车易通二手车交易等产品。车猫网的初创团队来头不小,都曾为阿里巴巴集团内的骨干,公司的CEO黄巍,早期也曾就职于阿里。

截止发稿前,汽车预言家获悉,国内首个二手车服务认证标准《二手车鉴定评估及其电子商务交易服务规范》正式通过国家认监委备案,而车猫网也成为第一家有了“身份证”的二手车电商。

车来车往:业务已经延伸后市场和汽车金融方向

2016年1-3季度销量:0.9万辆

2016年外部注资情况:新一轮融资发生在2016年2月,获得了0.18亿美元的A轮融资。

主投资方:不明

车来车往,是一家二手车帮卖电商平台,成立于2015年底,公司主要采用C2B2C的运营模式,通过在线竞拍帮助车主在短时间内高价卖车。2016年3月,车来车往已经延伸到了汽车后服务市场和汽车金融方向。

去买车网:上线运行仅5个月单月成交量突破500

2016年1-3季度销量总和:0.65万辆

2016年外部注资情况:2016年暂无融资,上一轮融资发生在2015年11月,获得0.1亿美元A轮融资。

主投资方:华映资本领投、大河创投

去买车网,于2014年底成立于北京。网站主要依托花乡二手车市场,因此有人也曾比喻去买车网就是“花乡二手车的网店”。

据其官方消息透露,去买车网正式上线运行仅5个月的时间,单月交易量就已突破500辆,月成交增长率在35%以上,由此看来去买车的后劲儿真是可观。

好车无忧:目前仅布局于北京

2016年1-3季度销量0.7万台

2016年外部注资情况:2016年暂无,上一轮融资发生在2015年,完成了5000万元的B轮融资。

主投资方:源码资本、凤凰祥瑞领投、玖富金融

有句俗语讲:穷人的孩子早当家。好车无忧就是这样的企业,它没有丰厚的家底,只是通过自己的努力一步步建立、发展。

这个创立于2014年的个人二手车交易平台,主要为消费者提供买卖二手车的服务,企图通过互联网解决信息不对称和体验流失等问题,现在仅覆盖北京,其他城市在进一步打算中。

总结:

本文数据均来自于各大媒体新闻,主要依据上述公司融资情况的新闻报道所提供的数据。以今年前三季度总量为例,国内二手车市场的交易总量已达到569.3万辆,二手车电商的成交量约占总量的10%,而核算结果目前来看却似乎大相径庭,有人形容眼下的二手车电成了一头被资本大风吹飞的“猪”,准不准确我们不做评价。就目前来看,市场依旧需要沉淀,眼下的二手车市场后劲依旧可观,不过我们还是衷心希望在二手车市场中,理性的不光是资本,还应该有商家对于消费者的行为和心态。

纵观二手车市场的“腥风血雨”,不夸张的讲,市场的严酷考验和资本的紧缩,让内部的竞争还在逐步加剧。二手车电商们虽在不断成熟,但未来的发展方向依旧值得思考。目前二手车市场的现状还处分散状态,市场容量虽然体量够大,但还未形成垄断的公司,所以还值得进一步细分和不断的去整合资源,使其能够在后期逐渐形成完善的产业链服务。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/31/28634.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    相关推荐
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号