标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

为何长头难以崛起? 答案让很多人无奈

放大字体  缩小字体发布日期:2017-10-22  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:528
核心提示:【中国旧车网 原创】每当看到国外长头卡车的驾驶室时,都忍不住要流一地的口水。超大的卧铺、浴室、电视甚至是咖啡机。反观国内

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

【中国旧车网 原创】每当看到国外长头卡车的驾驶室时,都忍不住要流一地的口水。超大的卧铺、浴室、电视甚至是咖啡机。反观国内,卧铺达到90公分都算是比较宽敞的空间了,就别提平地板驾驶室了。当然,这并不是国内车企不给力,那是什么原因导致长头车较少呢?

● 长头车VS平头车 到底有啥优势?

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

长头车到底有什么优势?我们先简单罗列一下。首先,长头车在正面碰撞吸能方面的优势毋庸置疑。其次是驾驶室的空间,简直太爽有木有。在维修保养方面,长头车掀起引擎盖即可,无须翻转驾驶室。

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

那么,为什么车头车没普及起来?其实相对于长头车来说,平头车转弯半径更小、而且没有车头阻碍,视线更好。最为重要的是,整车长度相同的情况下,平头车的货厢尺寸可以做的更长,装更多的货。最为重要的是,在车型设计方面,企业也不能任性,法规优先。

● 法规限制 长度计算方式不同

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

先回顾一段历史,我国的生产的第一辆尖头卡车应该是老解放CA10、第二代长头卡车是5吨载重设计的解放141,然后就是二汽一代经典东风EQ140,曾在国内引领风骚多年,为当代卡车奠定了坚实的基础。

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

也就是上世纪八十年代,随着大量的欧系卡车和日系卡车技术的涌入,国内的卡车在变成平头风格的同时,国内颁布的《GB1589-1989汽车外廓尺寸限界》也是参照同期欧系卡车的标准来设立的。

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

在第一版的GB1589中就对车辆的外廓尺寸标准作出了限定,也正是该项目政策的发布直接主导了企业生产的车型的发展方向,影响较为深远。三十多年以来,平头卡车也就一直占据这中国中重卡的主流位置。

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

简单来说,《GB1589汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值制了整车的长度》,对于不同类型卡车限制整车长度。中国及欧洲国家的法规限制了车头+货厢的长度,而美国的法规只限制货柜长度,这也是美国流行长头车的原因之一。

● 国内平头占主流 美国长头是优势

中国及欧洲国家的法规比较相似,整车长度限制都是以车头+货厢长度计算,美国只限制半挂车长度,车头不限制。显然平头车能拉更多的货物,更经济,在社会主义初级阶段当然是更经济的车型有更大的市场。

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

虽然说,现阶段国内长头卡车的增长量每年保持在2万台以上,但是对比坐拥百万市场的平头车来说,始终是沧海一粟。对于国内现在的高速物流来说,长头牵引车由于自身长度的原因注定了不能成为主流,只能在部分特殊市场发挥其自身的优势。

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

而且美国人均道路面积在500平米以上,而中国人均道路面积不足10平米,这就导致了中国的路况远比欧美日等国复杂的多,所以对于车辆的灵活性方面要求更高,长头车的视野和转弯半径的缺陷在国内不但没削弱,反而有被放大的嫌疑。这些现实也导致了国内的重卡走欧洲重卡的发展模式,而长头车也仅仅只能作为细分市场的一种补充车型。

为何长头难以崛起?答案让很多人无奈

另外,从地域文化上来说,美国地区的汽车文化一直比较崇尚高大威猛,动力强悍的硬派形象,北美地区的大部分商品都依靠重型商用车来完成运输,而且因为人口稀少地域宽广的原因,道路路况相对较为简单。政策加道路环境这两个因素决定了长头车在美国的优势地位。

一直以来,国内高速公路发生的交通事故死亡率都高于欧美国家。其主要原因就是美国等地区的卡车大多数以长头车型为主,在发生追尾等事故时,长头车的安全性更高。但是,受限于国内法规的限制和无奈的货运限制,即便是长头车价格便宜,只要装货量不如平头车,始终难以崛起成为主流。(文/图 苟祖胜 图/视觉中国)

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201710/22/40043.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号